Курага полезная и вредная

О полезных свойствах кураги написано много, сегодня же я хочу поговорить о другом. Знаете ли вы, что не всякая курага, купленная в магазине, полезна? Скажу больше, около 90% всей продаваемой кураги откровенно вредны.

Курага обработанная

Почему? Потому что при сушке фрукты обрабатывают диоксидом серы, чтобы они оставались мягкими, приобретали более привлекательный темно-оранжевый оттенок и так далее.

Официально применение диоксида серы разрешено государством, ему даже присвоен очередной номер из серии Е (Е220), его добавляют в качестве консерванта во многие продукты. Диоксид серы, тем не менее, высокотоксичен. Пишут, что при попадании внутрь с пищей он легко окисляется и выводится с мочой. Но иногда его количество может зашкаливать и вызывать аллергические реакции организма, покраснение глаз, отеки, жжение, зуд, першение в горле, головные боли… Чувствительность к нему у всех людей разная и зависит, в том числе, и от силы пищеварения. Например, если я съем несколько штук обработанной диоксидом серы кураги, я могу не заметить или не придать значения легкому недомоганию, но если я замочу эту курагу и выпью воду (что обычно чрезвычайно полезно, ибо такая вода поступает сразу в кровь, неся все полезные вещества из сухофруктов в концентрированной и растворенной, легкоусвояемой форме), то мне обеспечен отек глаз и переносицы, жжение в глазах и сильная слабость.

При этом, рекомендуемый способ замачивания сухофруктов на полчаса в воде с последующим промыванием, выводит далеко не всю отраву, а в растворенном виде яд точно также попадает прямиком в кровь.

Проще всего просто не покупать такие фрукты, научившись отличать обработанные от нормальных.

Курага необработанная, урюк
Курага сахарная

Выросшие в Узбекистане люди научили меня, что необработанная диоксидом серы курага обычно жесткая, светло-желтая, и не такая красивая, как привычные нам сухофрукты. Можно спрашивать сахарную курагу, или просто смотреть по внешнему виду. Она бывает как с косточками, так и без.

Любая мягкая курага обработана! Любая оранжевая, особенно темно-оранжевая курага обработана!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам интересна статья? Поделитесь мнением!

%d такие блоггеры, как: